CLAFOUTIS COURGETTES JAMBON
Cette recette vient du blog de la Cuisine d'Angelle. J'ai modifié un peu les proportions afin que la plat soit moins copieux en points. Un régal comme toujours !
Ingrédients pour 4 personnes : 17 fp la totalité soit 4.25 fp la part
4 tranches de jambon (4.5 fp)
100g de farine (80 gr pour moi 4.5 fp)
50g de gruyère rapé ou parmesan rapé (je n'en ai pas mis)
4 oeufs (je n'en ai mis que 3 : 6 fp)
250ml de lait écrémé (200 ml pour moi 1 fp)
1CS d'huile d'olive (1 cc pour moi = 1 fp)
1 gousse d'ail
sel, poivre
Préchauffer le four à 180°C. Dans une grande poêle faire sauter les courgettes coupées en rondelles dans l'huile et l'ail haché pendant 10 minutes. Saler et poivrer en fin de cuisson.
Verser la farine dans un saladier et ajouter les oeufs battus. Mélanger et délayer avec le lait. Saler/poivrer.
Dans un moule en silicone (sinon pensez à le beurrer ! ) disposer la moitiè des courgettes puis faire une couche avec 2 tranches de jambon, de nouveau une couche de courgettes puis finir avec les 2 tranches de jambon restantes. Verser la pate dessus et parsemer de fromage.
Enfourner pour 30 minutes.