21 juin 2015
FORET NOIRE
Très envie de faire plaisir à mes invités me voilà en train de demander leur dessert préféré.
Quelle ne fut pas ma surprise quand ces derniers me répondent : la forêt noire !!!!!!!!
Grand moment de solitude pour moi et surtout de panique !!!Une forêt noire mais ils sont fous !!!
Après quelques recherches sur le net, la surprise fut au rendez-vous quand j'ai compris que c'était d'une simplicité ENFANTINE !!!
A faire et à refaire les yeux fermés !
Liste des ingrédients pour 8 personnes :
- 6 oeufs
- 150g de farine
- 150g de sucre
- 40g de cacao (par exemple van houten)
- 75 ml de lait
- griottes au sirop
- 1 et 1/2 sachet de levure chimique
- 2 sachets de sucre vanillé
- 50g de chocolat noir
- 50cl de crème fraîche liquide
- 50g de sucre glace
- kirsch
- 1 sachet de fixe chantilly (facultatif)
Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter ensuite le lait et mélanger quelques secondes.
Ajouter le cacao en poudre et mélanger délicatement au début car le chocolat est très volatile.
Ajouter la farine et la levure et mélanger le tout.
Battre les blancs en neige bien fermes.
Incorporer les blancs à la préparation, délicatement
Verser dans un moule beurré et enfourner à 180°C (four préchauffé) pour 35 minutes.
Préparer la chantilly:
fouetter la crème bien froide dans un récipient bien froid aussi.
Ajouter le sucre glace une fois que la crème à commencé à épaissir.
Ajouter de la vanille (et du fixe chantilly si vous en avez).
Faire le montage du gâteau :
découper la génoise en 2 ou en 3 une fois qu'elle a refroidit.
Imbiber du sirop de griottes (ici il est possible de mettre quelques goûtes de kirsch pour alcooliser le gâteau autant de sirop de de kirsch)
Étaler une couche de chantilly, disperser quelques griottes, et recommencer avec les autres couches
Finir le gâteau en le recouvrant de chantilly et de copeaux de chocolat.
- 6 oeufs
- 150g de farine
- 150g de sucre
- 40g de cacao (par exemple van houten)
- 75 ml de lait
- griottes au sirop
- 1 et 1/2 sachet de levure chimique
- 2 sachets de sucre vanillé
- 50g de chocolat noir
- 50cl de crème fraîche liquide
- 50g de sucre glace
- kirsch
- 1 sachet de fixe chantilly (facultatif)
Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter ensuite le lait et mélanger quelques secondes.
Ajouter le cacao en poudre et mélanger délicatement au début car le chocolat est très volatile.
Ajouter la farine et la levure et mélanger le tout.
Battre les blancs en neige bien fermes.
Incorporer les blancs à la préparation, délicatement
Verser dans un moule beurré et enfourner à 180°C (four préchauffé) pour 35 minutes.
Préparer la chantilly:
fouetter la crème bien froide dans un récipient bien froid aussi.
Ajouter le sucre glace une fois que la crème à commencé à épaissir.
Ajouter de la vanille (et du fixe chantilly si vous en avez).
Faire le montage du gâteau :
découper la génoise en 2 ou en 3 une fois qu'elle a refroidit.
Imbiber du sirop de griottes (ici il est possible de mettre quelques goûtes de kirsch pour alcooliser le gâteau autant de sirop de de kirsch)
Étaler une couche de chantilly, disperser quelques griottes, et recommencer avec les autres couches
Finir le gâteau en le recouvrant de chantilly et de copeaux de chocolat.
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