GALETTE BRIOCHÉE DES ROIS
Ingrédients pour 6 personnes :
- 43 ml de lait
- 1 CS d'eau de fleur d'oranger (parfume beaucoup donc réduisez si vous n'êtes pas adepte)
- 1 œuf
- 3 CS de sucre en poudre
- 1/2 cuil. à café de sel
- 175 g de farine
- 1/2 sachet de levure de boulanger
- 35 g de beurre mou coupé en petits morceaux
- Sucre en grain
Dans la cuve de la machine à pain, mettez tous les ingrédients en suivant l'ordre indiqué dans la liste à l'exception du beurre. Lancez le programme "pâte". Quand il est fini, ajouter le beurre et relancez le programme "pâte".
Sortez la pâte de la cuve et dégazez-la. Laissez lever la pâte 2/3 heures dans un endroit sec et chaud couvert d'un linge propre.
Façonnez ensuite votre couronne et faites un trou au milieu. Laissez reposer sur une plaque à pâtisserie dans un endroit sec et chaud couvert d'un linge propre durant 1 heure minimum.
Avant d'enfourner dans un four préchauffé à 180°C, badigeonnez votre couronne à l'aide d'un pinceau de lait sucré (ou jaune d'oeuf) et parsemez de sucre en grain. Sortez du four au bout de 15 minutes, lorsque la couronne est dorée.
Si vous le souhaitez, vous pouvez finaliser en rajoutant une fine couche de sucre glace.
Cette galette est vraiment moelleuse et parfumée ! à refaire sans aucun doute !!!