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Cha-Cha va être bon !
13 août 2014

BANOFFEE PIE

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 Banoffee, c’est la contraction de banana et de toffee (caramel). Cette petite merveille aurait été inventée en 1972 par messieurs Ian Dowding et Nigel Mackenzie chefs au restaurant The Hungry Monk, à Jevington dans le East Sussex.

Alors oui mon banofee n'est pas présentable, je ne l'ai pas laissé assez longtemps au frais mais il y avait urgence !!! je me devais de dévorer ce dessert absolument régressif et décadent. Une tuerie interplanétaire !!!




Ingrédients :

Pour le toffee (confiture de lait) :
- 1 boite de lait concentré sucrée (400 gr)

Pour la base de biscuits :
- 180 gr de biscuits Digestives écrasés (speculoos pour moi)
- 80 de beurre fondu

Pour la crème fouettée :
- 300 ml de crème liquide entière
- 1 CS de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 2 gouttes d'extrait de vanille

- 3 bananes coupées en rondelles

 

Pour le toffee :

Mettre la boite de lait concentré dans une cocotte minute, recouvrir d'eau . Laisser cuire 35 min après le sifflement de la soupape (possibilité de cuire à la casserole mais faire bouillir pendant 2 heures).
Sortir aussitôt de la cocotte et laisser complètement refroidir avant utilisation.


Pour la base de biscuits
 :

Mettre dans un robot les biscuits émiettés avec le beurre fondu et bien mélanger.

Au cook'in = mettre le beurre coupés en morceaux dans le bol puis régler le minuteur sur 1 min, 50°, vitesse2. Puis ajouter les biscuits coupés en 2 et mixer 20 secondes à vitesse 6.

Une fois le mélange homogène, le déposant dans le moule à fond amovible et mettre 30 min au réfrigérateur pour que le mélange devienne ferme.

Pour la crème fouettée :

Fouetter la crème liquide, la vanille et le sucre glace jusqu'à ce que la crème commence à épaissir. Laisser reposer au frais pendant 30 min.

Au cook'in = 2 min vitesse 5

Ensuite, il ne reste plus qu'à assembler le gateau.
Retirer la base biscuits du réfrigérateur, étaler dessus la confiture de lait (=toffee) de manière à avoir une couche uniforme.
Disposer ensuite les bananes coupées en rondelles puis la crème.

Laisser plusieurs heures au frais avant de servir (la veille idéalement).

 

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